コーヒー好きなのです。
キャンプやろう!って思うずーっと前からやりたかったのが、
コーヒー豆の自家焙煎。
でも、ネットで色々調べたら、
煙が出るとか豆の皮が飛び散るとかで、
自宅でやるのは厳しいらしく、
「やりたいなぁ」と思いながらも
ずっと挑戦できずにいました。
「キャンプ行こう」って決めた時に真っ先に思ったのが、
「自家焙煎やりたい!!」
てなわけで、念願の自家焙煎やってみました。
生豆は前日に水洗いして乾燥させておきます。
炭火で自家焙煎とか、なんて贅沢!
まんべんなく焙煎するために、炭火の上で振り続けます。
10分ほど振り続けると色が変わってきます。
15分〜18分ほどでパチパチと豆が弾け始め、
コーヒーの香ばしい香りも漂ってきます。
豆がまんべんなく茶色く色づいたら火から上げ、バットに広げて冷まします。
この時、割れてる豆や腐ってる豆をピッキング。
自家焙煎は結構手間がかかるー。
豆が冷めたらミルで挽いてコーヒタイム。
ミルの設定が細挽きすぎたけど、焙煎自体は初めてにしては上手にできたと思う。
何より、青空の下、炭火でじっくりのんびりコーヒー豆を焙煎するのは最高。
自分で焙煎したってだけで美味しい(笑)
自家焙煎は我が家のキャンプの定番になりそうだな。
キャンプやろう!って思うずーっと前からやりたかったのが、
コーヒー豆の自家焙煎。
でも、ネットで色々調べたら、
煙が出るとか豆の皮が飛び散るとかで、
自宅でやるのは厳しいらしく、
「やりたいなぁ」と思いながらも
ずっと挑戦できずにいました。
「キャンプ行こう」って決めた時に真っ先に思ったのが、
「自家焙煎やりたい!!」
てなわけで、念願の自家焙煎やってみました。
生豆は前日に水洗いして乾燥させておきます。
炭火で自家焙煎とか、なんて贅沢!
まんべんなく焙煎するために、炭火の上で振り続けます。
10分ほど振り続けると色が変わってきます。
15分〜18分ほどでパチパチと豆が弾け始め、
コーヒーの香ばしい香りも漂ってきます。
豆がまんべんなく茶色く色づいたら火から上げ、バットに広げて冷まします。
この時、割れてる豆や腐ってる豆をピッキング。
自家焙煎は結構手間がかかるー。
豆が冷めたらミルで挽いてコーヒタイム。
ミルの設定が細挽きすぎたけど、焙煎自体は初めてにしては上手にできたと思う。
何より、青空の下、炭火でじっくりのんびりコーヒー豆を焙煎するのは最高。
自分で焙煎したってだけで美味しい(笑)
自家焙煎は我が家のキャンプの定番になりそうだな。
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